台湾料理「生駒」サクサクの排骨(トンカツ)行列必至~東京・錦糸町

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行列が絶えない人気台湾料理店

東京・錦糸町界隈で台湾料理と言えば、駅前の「劉の店」か、この「生駒」が評判が良いと思います。

少し駅から離れたところにあり、車から見るといつも行列していたので今まで行ったことはありませんでした。

今回、開店時間前に行ってみることにしました。運良く第一陣で入店できました。

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新型コロナ対策もバッチリ!?

新型コロナ対策として、入店時には、手指のアルコール消毒。

壁に突っ張り棒を渡して、テーブルとテーブルの間にビニールカーテンを設置、テーブル上にはアクリル板を置いています。

店内は、4人がけの席が6つだったと思いますが、2人がけにしているので、10人程度で満席になります。

ランチタイムは、皆さんわきまえていらっしゃるので、食べ終わったら即「お会計!」で、回転は良いと思います。

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殆どの人が注文する排骨(パーコー)カレーチャーハン

開店と同時に入店した6人の内4人が注文したのが、排骨カレーチャーハン¥950です。他の方は、麻婆カレー飯排骨のせ、排骨冷やし麺でした。

その後に入店して来る方も、聞いていると排骨カレーチャーハンを注文する方が多かったと思います。

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これが名物、排骨カレーチャーハン

メニューには「排骨・炒飯・カレーの三位一体 ガッツリ漢メシ!」

チャーハンにカレー、その上に排骨が乗っていて、ボリュームたっぷり。私はなんとなく「一皿の半分がカツカレー、半分がチャーハン」的な物を想像していたので、ちょっと違いました。

排骨は、揚げたてで外はパリパリ、サクサク、中はジューシー。とてもおいしかったです。これは必食ですよ。

カレーはサラサラしたルーのないタイプでスパイスが効いていますが、あっさりした味で美味しいと思います。

さて、チャーハンなんですが、チャーハン自体はカレー味、パラパラして美味しいんです。

個人的な好みとしては「チャーハン」だけで、ウスターソースでも垂らして食べたかったです。

でも、チャーハンにカレーは、どうなんだろう。

私としては、カレー半ライス + 半チャーハン + 排骨だったら、カレーはカレーとして、チャーハンはチャーハンとして楽しめるんじゃないかな?と思いました。

変な喩えですが、なんだか、2回戦ぐらいで優勝候補同士が戦う的な印象です。

もちろんこれは、個人的好みの問題ですので、その点はご了解ください。

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その他のメニューいろいろ

他にも麺類、ごはん類いろいろありますが、排骨は外せないと思います。

また行くとしたら、今度は台湾風に排骨麺か排骨丼でも食べて見ようかと思います。

テーブルにはランチメニューだけで夜のメニューがなかったんですが、壁の張り紙を見るとかなりいろいろな料理が楽しめるようです。

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生駒への行き方

14号京葉道路沿い、JR錦糸町とJR両国の中間辺りにあります。

JR錦糸町から、

・徒歩 12-13分
・バス 京葉道路向かい魚寅前から、錦27/両28乗車。2つ目の「緑三丁目」下車、徒歩2-3分

地下鉄都営新宿線菊川から

・徒歩12-13分(三ツ目通りをスカイツリー方向に)
・バス 菊川駅前から「業10」乗車。2つ目の「緑三丁目」下車、徒歩2-3分

因みに、「業10」の都営バスは、新橋駅~東京スカイツリー駅の路線です。

生駒で食事後に、東京スカイツリーのソラマチで台湾スイーツ、お土産に台湾カステラというのもいいかも・・・

台湾料理 生駒

住所:東京都墨田区緑4丁目30−9
Tel : 03-3633-4089
営業時間:11:30~13:15、18:00~20:00(水休)


(2021/07/30)



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