台湾料理「香味」~東京・新橋

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庶民的台湾食堂

台湾料理「香味」は、東京・新橋駅から徒歩5~6分のところにあります。

見かけは本当に庶民的な食堂で、店内も台湾の食堂を思い起こさせる雰囲気があります。
この店は結構古い店で、私が東京に転勤できた30年くらい前にはもうあったように記憶しています。



持ち帰り弁当もあります。
¥600~700でこの内容なら、おトクな気がします。


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台湾感が一杯

店内の壁には、メニューが一杯。
台湾のポスターや雑誌の切り抜きなどがベタベタと貼ってあり、台湾感満載です。

奥から聞こえる店のお兄さんたちの会話も、バッチリ台湾語。
いやぁ、台湾ロスも少しは癒やされて気分が盛り上がります。www

メニューには香腸(台湾腸詰め)、菜莆蛋(大根煎り卵焼き)、大腸麺線など・・・


こちらのメニューには、牛肉麺、蚵仔煎(カキオムレツ)なども見えます。


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店内はそんなに広くはない

店内はそんなに広くありません。

最近はコロナの影響でどうだか分かりませんが、夜はいつも賑わっていました。
人数が多いときは前もって電話しておいたほうが良いと思います。



夜市の屋台定番料理を注文

これだけ本格的な料理のメニューがあるんですが、ランチを食べに出かけたので結局注文したのは”懐かしい夜市の屋台料理” 「魯肉飯と大腸麺線のセット」。値段は¥900か¥1,000だったと思います。


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魯肉飯(豚角煮丼)

魯肉飯は、ひき肉だけでなく角煮もゴロゴロと乗っていて、その辺が屋台の料理とは違うところですね。
味付けは、思ったよりあっさり目でした。



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大腸麺線(モツ入り素麺)

大腸入りかカキ入りか選べます。

私は大腸入りを選びました。こちらは残念ながら”大腸がごろごろ乗っている”とはいきませんでした。

味は、例えば台北西門町の阿宗麺線と比べると、最初にカツオ出汁の味が、ガツーンと来る感じはありません。
少し薄味だと思います。ただ飽きが来ない味だと思いました。美味しかったです。

烏梅醋(黒酢)もあったのに、かけ忘れてしまいました。お好みで黒酢を一回しか二回しかけると、風味が増してより美味しくなるように思います。



行き方

JR新橋駅から歩いて4~5分。烏森口からニュー新橋ビル沿いに歩き、ケンタッキーのところを左に曲がるとすぐです。桜田公園を通り抜けても行けます。

香味

東京都港区新橋3丁目16−19
TEL:03 3433 3375
営業時間:月休 
・火~金 (昼)11:30~14:00(L.O.13:50)(夜)17:00~23:30(L.O.23:00)
・土・日・祝(昼)11:30~15:00(L.O.14:50)(夜)17:00~22:30(L.O.22:00)


(2020/08/30)


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