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行列必至の”台湾カステラ” 日本第一号店
今回ご紹介するのは、台湾カステラの人気店「GRAND CASTELLA」です。先日紹介した東京スカイツリーソラマチにある「台湾甜商店(taiwan ten cafe)」の隣にあり、2021年5月3日にオープンしたそうです。
新型コロナの真っ只中という逆風でも、連日行列が出来る人気っぷりだそうです。
私が行ったときは(平日午後12時半頃)、誰も並んでなくて”ラッキー”と思ったんですが、「一般販売は5時からです。いまなら、2時引き換えの整理券が残ってますけど…」とのことでした。
私が2時過ぎにカステラを取りに行くと、3時の分か4時のかは分かりませんが、次の整理券をもらおうと15人くらい行列していました。
早い日は、昼頃にはその日の整理券がなくなることもあるらしいです。
尚、整理券は一枚でカステラ一箱購入可能なので、二箱買おうと思ったら、整理券は2枚もらってください。(サイトには一枚で二箱と書いてましたが、レジで一枚一箱と言われた)
※整理券は、開店前は9時から1Fのマツキヨ前で配布しているそうです。なお、10時にスカイツリーがオープンした後は2Fの店舗前で配付するとのことです。
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メニューは三品のみ
メニューは、台湾カステラのプレーン、チーズ、ハーフ&ハーフの3種類のみ。(厳密には2種類ですが…)
ハーフ&ハーフは、プレーンとチーズが半々にカットされたものです。
公式サイトには、スフレチーズケーキとお茶が「Coming soon…」となっていますので楽しみにしておきましょう。
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目の前でカステラを焼いています
台湾カステラは店内キッチンで手作りで作られます。台湾の店と同じ味になるよう従業員は、淡水の店まで技術研修を受けに行ってきたそうです。
目の前で焼いているので、焼きたてのカステラが買えます。作っているところ、焼き上がったカステラをカットしているところが目の前で見られて、ちょっと見ものですよ。
焼き上がったプレーンカステラをカットします。
カステラがぷるぷる柔らかいので、潰さないように切るのはちょっとコツがいりそうです。目の前で見ていると、あま~い美味しそうな匂いが漂って来ます。
台湾カステラのプレーンとチーズを買いました
プレーンとチーズをそれぞれ一つずつ買って帰りました。
尚この店には、イートインのスペースはありません。
これがプレーンカステラです
大きさは、ティッシュの箱くらいあります。
しっとり、ふわふわ、ぷるぷる・・・ 甘さも控えめで食べ飽きない味です。いくら食べても飽きない味とはこんな感じだろうと思います。日本のカステラとは随分違う味、食感です。
少し温めて、バターやジャムを付けて食べてもいいと思います。
ミルクに浸けて、フレンチトースト風にしたらどうだろう? メープルシロップなんかかけて・・・
絶対に美味しいだろうと思います。
チーズカステラがこちら
カステラの間に2層になってチェダーチーズが入っています。
チーズの塩味を感じて、美味しさが増す感じがします。朝食にということであれば、目玉焼きかなにか玉子料理を乗せてたべると、いいんじゃないかなと思いました。
津森 結花さん
この方が日本にGrand Castellaの1号店をオープンさせた方です。
プロフィール見ると、いやぁすごい方ですね。
台湾旅行中に台湾カステラの味に惚れ込み、その後Grand Castellaで修行、フィリピンと日本でのフランチャイズの権利を獲得し、OLを辞めてマニラで1号店を開き、今度はソラマチで日本1号店をオープンしたとのこと。
この行動力には、驚くばかりです。ほんとに素晴らしいと思います。
GRAND CASTELLA(公式サイト)
住所:東京都墨田区押上1丁目1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ2階
営業時間:10:00~21:00(緊急事態宣言等に伴い変更の場合あり)
TEL:03-4400-6868
(2021/06/10)
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