なかなかたどり着けない「新東洋」
台湾小菜 新東洋は、上野アメ横のガード下にあります。1955年に開業だそうですからもう65年になります。
初めて、新東洋に行く方は多分すんなりとは店にたどり着けないんじゃないかと思います。
私もそうでした。1回目は、入り口が分からず。2回めに行ったときは、まさかの臨時休業。今回、3回目の正直でやっと店に入ることができました。
アメ横の通りを歩いていると看板が見えます。「見っけ。」と思うとそこは魚屋さん。「入り口はどこだ?」と言った感じです。店の入り口は通り側ではなくて、ガード下の中の通路にあります。
私は、いつも写真右奥のJR御徒町駅からやって来るので、アメ横のミリタリー用品の有名店「中田商店」のところを右に曲がります。
中田商店の角を曲がると、ガード下の中通路に「610アメリカ屋」の看板が見えます。このアメリカ屋のところに2階に上がる階段があります。
通路を入っていくと、人の影で見えなかった看板が見えて来ます。
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店内は案外広い
狭い路地、階段を通って2階に上がると店があります。店内は思ったより広いです。店内入り口から見て、左側に丸テーブル席が4つ。階段を数段上がってアメ横側にテーブル3つ。
昼時のピークを過ぎていたので、各テーブルに1~2人。あまり客は入っていませんでした。
最初は丸テーブル奥で、タバコ吸っている人と相席になりました。(ゴホッ)
別のテーブルが空いたので、すぐに女将さん?がすぐそちらに移るように言ってくれました。
客がいなくなった店内の丸テーブルで老板(ラオパン=店主)が、もやしのひげ根を一本づつ取っていました。ひげ根を取ると食感が良くなるので、ちゃんとしたレストランでは必ず取るそうです。
それにしても、テーブルの上に直にもやしを置いて広げてやっているのは、まぁ、ご愛嬌の範囲内でしょうかね。
角煮定食を食べました
私が注文したのは「豚の角煮定食 ¥850(税別)」です。
角煮は、とろみのアンがかかったようなものを想像していましたが、出てきた角煮の肉はとろみはなくて、表面がちょっと乾いた感じでした。
肉は柔らかく煮込まれていて、味付けは悪くなかったです。
メニューはこんな感じ
つけ麺メニューです。写真では、具がたっぷりでなかなか美味しそうですね。でも台湾につけ麺があったかなぁ?
冷麺類の冷やし中華、鶏冷やしは夏季のみとの事です。鶏肉にゴマダレは美味しいだろうと思いますね。
「こちら以外のおつまみ{台湾小菜}メニューもございます」とのことです。メニューは見ていませんが、どんなものが出来るのか楽しみです。ただ、「なんで門松?」
定食のページです。つけ合わせの玉子スープとサラダのドレッシングが、結構美味しかった。手作りかどうかは分かりませんが。
麺類は。結構種類が多いです。パイコーメンなど、大きな排骨が乗っていて美味しそうです。次回にトライしてみたいと思います。
正直なところ、メニュー見ても特に「台湾小菜」とは感じませんでした。コックと女性(女将さん?)が話ているのを聞くと台湾語ではなく、キツめのイントネーションの中国語でした。 そのあたりは、以前にご紹介した新橋・香味とは違うところですね。
これは「新東洋がよくない、美味しくない」ということでは決してありませんので誤解なきよう。ただし、”台湾ロス”で「魯肉飯や大腸麺線が食べたい」と思って心東洋に行くと、メニューにはありません。
※台湾小菜のメニューがあるようですが、そちらの方は見ていませんので、もしかしたら・・・。
新東洋への行き方
JR御徒町、JR上野、地下鉄銀座線上野広小路、都営地下鉄大江戸線上野御徒町下車。それぞれ徒歩7~8分くらい。
アメ横の「中田商店」を目指して行くとわかりやすいと思います。
台湾小菜 新東洋
東京都台東区上野6丁目10−2
TEL:03 3831 8822
営業時間:11時00分~16時00分、17時30分~22時00分 無休
(2020/09/13)
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