梅子餐庁(林森北路) ~ 昔からの台湾料理レストラン:台北のグルメ

台湾料理の御三家

台北で台湾料理レストランと言えば、青葉か欣葉、それに梅子という名前が上がると思います。
元々台湾料理自体には、そんなに高級感はなかったと思いますが、この3軒はそのレベルを高めたレストランだと思います。

駐在時代には私は林森北路六條通りの梅子餐庁ばかりで、「青葉」には入ったことがありませんでした。

「欣葉」は信義店が会社、自宅近くだったので何度か行きましたが、本店(創始店)はちょっと遠かったので行っていません。

梅子餐庁・林森北路店

梅子餐庁は他の2軒同様、当時から日本人の団体、駐在員御用達で、私も日本から友人や家族が来ると大体梅子餐庁に連れて行ってました。

確か、以前は南京東路に支店がありましたが、そちらの店は2016年に「春梅子」に名前が変わっています。

一方「梅子」のサイトには「当店には支店はありません」という表示があります。
別経営になったということでしょうね。

さて前回、2月に6人グループで台北に行った時も梅子餐庁に行きました。

梅子餐庁前です。林森北路の6条通りにあります。1F、2Fがテーブル席、3Fには個室があります。

個室使用は、一人最低消費1000元が必要です。

日本人の観光客や現地の駐在員でいつも賑わっています。おかげで、スタッフが日本語が出来るので安心です。

予算を言ってセットを組んで貰うことも出来る

この時は、6人で一人800元位でセットを組んでもらいました。いろいろとバランス良く、提案してくれてメンバー皆満足でした。

頼んだ料理の写真です。

蒸したご飯にワタリガニが乗って出てきます。台湾料理の名物料理です。

梅子餐庁,肉角煮
豚肉の角煮。口に入れると肉がとろけるくらいに、柔らかく煮込んでいます。

故宮博物院の有名な「肉形石」がこれにそっくりです。(肉形石は2017年10月までは、彰化の故宮南院に展示されています)


イシモチの醤油煮込み。あっさりと煮込まれています。白身のさっぱりした魚です。

梅子餐庁,豚肉からあげ
豚ロース肉の唐揚げに甘いソースがかかっています。


しじみのにんにく醤油漬けです。これはビールによくあいます。是非おためしください。
この写真以外にも担仔麺など数品頼んでいると思います。

この時は、平日の週初めだったので、日本人の駐在員と思しきグループが二組と私達だけでしたが、週末などは混むと思います。予約をしておいたほうがいいかもしれません。

レストランを予約する

台北のレストランを予約出来ます。台湾料理御三家の梅子、欣葉、青葉のサイトです。

どの店も日本語が通じるので、情報だけチェックしておいて、現地で直接レストランに予約するか、ホテルに頼んで予約してもらってもいいと思います。

  欣葉(シンイエ)(創始店)

  青葉(チンイエ)中山店

梅子餐庁への行き方

住所 : 林森北路 1 (六條通)
電話 : (02)2521-3200
サイト: 梅子餐庁(中国語)

【バスでの行き方】
・208、211、246、307,604 林森北路1 下車 全家便利商店(ファミリーマート)角入る。
・南京東路幹線からの場合は、南京林森北路口 下車、林森北路を南へ200m。全家便利商店(ファミリーマート)角入る。

【タクシーで行く場合】 次の文章を運転手に見せてください。

司機先生、請去 林森北路1(六條通)的 「梅子餐庁」謝謝

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