大阪~ふわっとつかみ寿司「ゑんどう」市場の新鮮なネタを 〜 大阪中央市場

久しぶりに夫婦で関西へ

台湾にも行けないので、今回久しぶりの関西へ。女房孝行と思って夫婦で出かけました。

飛行機は、Peachの成田発1便、 MM312  成田 07:30 関西着 09:00です。

飛行機の費用は、二人分往復で¥18,340でしたが、この内、支払手数料¥2,400(@600×4)、旅客施設使用料が成田空港¥1,800、関西空港¥1,580で合計¥3,380、支払手数料と合わせると¥5,780が含まれています。

大方3割が手数料などということですね。まぁ、文句はないんですが・・・もうちょっとなんとかならないかなぁ。

Peachは、LCC用の成田ターミナル3からではなく、ANAと同じく成田ターミナル1からの搭乗なので便利だと思います。

関空では、LCC専用の第2ターミナルに到着するので、JRや南海電車の駅がある第1ターミナルに場内バスで移動します。

さて、いつもは通路側に座るのですが、この日は妻が左窓側のA席、私は右窓側のF席の割り当てになり、久しぶりに窓の外をじっくりと見ました。次の写真は東京の都心上空です。

右下にレインボーブリッジが、左中程の暗い所は 皇居だと思います。右の上の方にはスカイツリーが見えます。

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快晴で富士山もはっきり

天気も良く飛行機の右側窓からは富士山がよく見えました。

でも、富士山は空の上からだと、大沢崩れなどの痘痕のような噴火跡も見えてしまいます。大きくえぐれた富士山は、なんとなく「富士山かわいそう・・・」と思います。

やはり富士山は、新幹線などから突然見えて、見上げるほうが「あっ、富士山だ!」という感動が強いように思います。

窓外の富士山(動画) 

ふと、機内を見ると同じ列のC席に座っていたご婦人が、なんとか窓外の富士山を見ようとカメラを持って中腰で私の横の窓から外を見ています。飛行機は富士山の南側を飛ぶので、左翼側からは見えないんです。

ちょうど私も富士山の写真は撮ったし、トイレにも行きたかったので「富士山よく見えますよ。よかったらどうぞ」と席を変わりました。そのご婦人はとても喜ばれて「富士山見たかったんです。どうもありがとうございます」と、お礼を言われてしまいました。

トイレから戻ってからは1列後ろの通路側が空いていたので、そちらに座りました。

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早めのランチで寿司を食べに行く

さて、プランも何もない行き当たりばったり旅だったので、関西空港に到着しても「さあどうしよう。どこ行く?」状態でした。空港の中もほとんどの商店が休業で「シャッター通り商店街」のような有様でした。

そんな訳で、ちょっと早めのランチを食べることにして、昔、時々行っていた大阪中央卸売市場にあるゑ(え)んどう寿司に行くことに。

おぉ、ここ、ここ。変わってない。ゑんどう寿司中央市場店。表に「OPEN BANGKOK」と英語の張り紙が。バンコクにも店がオープンしたようです。

英語のメニューもあるのでコロナ前は外国人の観光客も多かったんでしょうね。

尚、市場の中には食堂街にも海鮮の定食を食べさせてくれる食堂や、業務管理棟の16階にも良い寿司店がありますよ。

昔は、昼飯時にはいつも5~6人くらいは待ってましたが、今日は時間が早いこともあるし、外国人観光客も少ないのですぐに入れました。

店内はカウンター席が5席。テーブルが4席、奥に大きいテーブルがあったと思います。

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「にぎり寿司」ではなく「つかみ寿司」 

さて、ゑんどう寿司は「握り寿司」ではなくて「つかみ寿司」なんだそうです。素人には違いがよく分からないんですが、「炊きたてのごはんを冷まさずにそのまま寿司にする”つかみ寿司”がゑんどうの特徴です」だそうです。

下の写真をご覧ください。う~ん、確かに握り寿司みたいには酢飯の形がきちんとしていないような気がする。

握らずに軽くつかむから、口の中で米が解けて食感がいいということなんでしょうね。

上段左から、玉子焼き、海老、何かの貝、とろ巻、アワビ。
下段左から、穴子、ウニ軍艦、白身魚(?)、とろ、ぶり(ハマチ)。 
やっぱり寿司はうまいよねぇ。醤油を使う時は、ハケで。

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寿司の注文の仕方には、ちょっとコツがあります。

ゑんどう寿司の寿司(上まぜ=おまかせ)は写真のように、一皿に5貫乗っています。5貫のうち1貫は必ずマグロの上トロが入っています。

この寿司の種類が5パターンあって、黙っていると①→②→③→④→⑤・・・・のように順に出てきます。でも、いつも①→②→③の15貫でお腹いっぱいになって、④、⑤には辿り着けませんでした。(笑)

ある時、一人だったのでカウンターに案内され、大将にその話をすると、あっさりと「じゃあ、今日は④からはじめますか?」「えっ、それできるんですか?」「いいですよ」と。

この日は、妻と二人だったので店員は当然のように①から2皿ずつ出すように板場に伝えていました。「すいません、①と③から始めて下さい。」と私が言うと、慌てて板場に「オーダーキャンセルです。①と③からに変更願います」と言ってました。

上段左からカニ軍艦巻き、赤貝、ホタテ、とろ、何かの魚の炙り(タチウオ?)
下段左から玉子焼き、海老、つぶ貝?、とろ巻、アワビ。 
美味しいですよぉ。

値段は、昔(7~8年前)は1枚¥1,000でしたが、1枚¥1,200になってました。

今回、写真で玉子焼き、えびが乗っている皿がこの日の①、穴子、ウニ軍艦のが③です。

でも、食べた皿の寿司をよく見ると、穴子、ウニ軍艦の③の皿もダブってますね。

こちらは、上段左から、ぶり(ハマチ?)、とろ、白身魚(ヒラメ?)、ウニ軍艦、あなご。
下段左から、いか(何イカ?)、いくら軍艦、きびなご(さより?)、とろ、サーモン。
これも、美味かったなぁ。


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創業100年

ゑんどう寿司は創業100年だそうです。現在で4代目。これだけ続くのは、やはりそれだけの理由がありますよね。

市場の中の小さなゑんどう寿司さんですが、これからも美味しい寿司を出し続けてほしいですね。

ここはおすすめですので、大阪に行かれた時に時間があれば是非。

なお、中央市場以外にJR京橋駅に隣接した京阪モールの5階にも京橋店があります。

行き方

JR野田駅、地下鉄千日前線玉川駅又は千日前線/中央線阿波座駅が最寄り駅です。

どちらからも約1Km。徒歩15分程度。 タクシー乗ってもワンメーター以内と思います。

ゑんどう寿司以外にも、市場食堂街にある食堂でも刺し身定食なども食べられます。

業務管理棟の16階にある「たちばな寿司」でも美味しい寿司が食べられます。

市場の中は早い時間は、大型トラックなどが走るので十分気をつけてください。

中央市場 ゑんどう

住所:大阪市福島区野田1-1-86

 営業時間:AM6:00~PM2:00 (日曜、祝日休み)

 電話: 06-6469-7108

※ 現金のみ

 京橋店JR京橋駅 直結 京阪モール5F)

 住所:大阪市都島区 東野田町2-1-38 京阪モール5階

営業時間: AM11時~PM10時 年中無休 

電話番号: 06-6352-5564

※ 各種クレジットカード可



(2022/02/02)



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