台湾リピーターは「常客証」をゲットしよう(※2018/05追記 ※2018/02追記 ※2017/11追記

(2018/05  追記情報)
やっちまった! 常客証の有効期限が2月下旬で切れてました。

入国時に快速レーン(常客証保有者レーン)に並んで、審査官にそのことを指摘されて気づきました。その時はなんとか通してくれたんですが、出国の時はしらばっくれて出国審査受ける度胸がなくて、おとなしく一般外国人レーンに並んでしまいました。その時の写真がこれです。

常客証があれば通れたはずの快速レーンの写真がこれです。

(2018/02 追記情報)
桃園機場で2月9日の出国審査場では、旧正月前の休暇のためか場内の右2/3くらいのブースはすごく行列をしていました。

係員に常客証を提示してガラガラの左側のe-Gateを通して貰おうとすると、「右から2番めの赤ランプのブースに行け」と言われ行ってみたら、「外国商務人士快速・・・」との表示があり、すぐに通過できました。尚、右端は「公務員、CREW」のブースでした。

つまり「Speedy inspection counter」が無くなったというわけではなく、その時の混雑具合によって、有無が決まるということのようです
混雑して行列が長い時には、念のため「公務員・CREW」のブースの隣りチェックした方がいいかもしれません。


(2017/11 追記情報)
今回(2017/11)訪台時に、桃園機場では特別の「Speedy inspection counter」がなくなっていて、一般の台湾人と同じ列に並ぶようになっていました。
外国人の方が列が短かったので並び替えました。

Kyon2さんの情報でも高雄空港でも同様とのことです。場合によれば、外国人の列に並んだ方が早い場合もありそうです。
ただ、出国時に常客証を提示すると、e-Gateを通ることができるそうです。

台湾に過去12ヶ月に3回以上行った方は「常客証」の申請ができます

「常客証」とは、過去12ヶ月間に3回以上台湾に入国した人が申請出来る証明書です。
その利点は一般人が入出国検査場で行列していても、行列することなく特別の「Speedy inspection counter」で検査を受けられることです。

インターネットで簡単に申請できますので、過去12ヶ月間に3回以上台湾に行かれた方は次回の訪問時用に申請しておくと良いと思います。

常客証

WEB申請記入方法

申請用の入力フォーム

申請は、ここから出来ます。 

「1から7までの内容を理解したので、一番下の赤で囲んだところをクリックして申請します。」(押さないと先に進みません)常客証申請

申請フォームへの入力方法

下記の例にならって、入力してください。

「Applicant Information」
・First Name, Last Name:姓名、誕生日等パスポートと違わないように注意してください。
・Home Address:自宅住所は、マンション名や部屋番号等余り細かく書く必要はないです。
 

「Document Information」
・Passport Number:パスポート番号。間違えないようご注意ください。
・Identity Card Number:「日本人だったら、例えば運転免許証番号」と、記入説明がありますが、運転免許のない方は、例えば学生証や健康保険証、何かの会員番号のようなものを入力して下さい。何かを入力しないと先に進めませんでした。
・Visa Type:日本はVisa免除国なので「Visa-Exempt」(Visa免除)を選択します。
・Visa Number:記入不要です。

常客証申請

「Recent 3times to visit・・・」
・Another Passport:「過去12ヶ月以内にパスポートを切り替えた」方は、[Yes]をクリックして前のパスポート番号を入力します。それ以外は「No」です。
・Entry Date:「過去12ヶ月間」の3回の台湾への入国日を入力します。(パスポートに押されている「入境」の日付)

「Honkong/Macau」
・ここは日本人には関係有りません。

「Other Information」
・Purpose of Visit: Sightseeing(観光)が無難です。
・Addres in Taiwan: 適当なHotel名でOKです。あくまでも「予定」ですから。
・Tel in Taiwan : 記入しなくてOKです。(optionですので)
・Verify Code:枠の右側に表示されている数字を入力してください。(この場合は7418)

入力間違いがなければ[Apply]をクリックして申請します。

常客証申請 

「Apply」をクリックして、申請が通れば常客証がpdfで表示されると思います。
そのpdfファイルを保存しておきます。

常客証の使用方法

台湾入出国審査用に、pdfファイルを印刷して持参します。
常客証は発行した日から1年間有効です。
台湾に入国、又は出国する時、パスポート、常客証、入国カード(On-Line申請している場合は不要)を揃えて、「Speedy Immigration Counter」で入出国審査をしてもらいます。
カウンターは係官のオフィスのそばに設置されているはずです。

パスポートに、入出国のスタンプを押してほしい時には「Stamp Please!」と言えば押してくれます。

Q & A

Q1. 申請時にエラーコード4901,4902,4907,4904,4906が表示される場合。

A1.

コード   問題点と解決方法
4901 パスポート番号、国籍等の入力間違いの可能性
4902 入力日の間違い
4907 すでに有効な「常客証」を発行済。
再度、印刷したい場合は下記にアクセスして
再印刷を。https://niaspeedy.immigration.gov.tw/
freqVisitorSelAction.action
4904 誕生日の入力が間違っています。
4906 性別の選択が間違っています。

Q2.申請入力完了後に、pdfファイルの取り出しや印刷ができない場合。

A2.申請サイトの“Retrieve and Print Previous Application”のページ(Fig.1)の赤枠をクリック。

Fig.2のパスポート番号、発行国、パスポート失効日、誕生日を入力して、[Print]をクリックすると印刷されます。

常客証が印刷されないばあいは、e-mailで姓名、パスポート番号、誕生日、パスポート失効日を記入して、tia@immigration.gov.twへコンタクトしてください。
前の申請を削除して、新規に申請するように連絡してくれるとのことです。
文面は、 
Please delete my previous application as below,
・姓名 ・パスポート番号 ・誕生日 ・パスポート失効日  で通じるんじゃないかと思います。^^;

 

Q3:最近3回の台湾入国が、違うパスポートに記載されている場合はどうやって申請すればいいですか?
A3: 申請フォーム”Another passport”欄の”YES,”の方を選択し、旧のパスポート番号を入力して申請してください。


Q4:すでに常客証は持っているが、その後パスポートを更新した場合はどうすればよいですか?
A4:
1.もし前のパスポートで過去12ヶ月以内に少なくとも3回以上入国の記録があれば、新しいパスポートで、新規に常客証を申請出来ます。

2.もし旧パスポートでの過去12ヶ月間の入国が2回以下の場合、新旧のパスポートと常客証を持って”speedy inspection counter”で手続きをしてください。新旧のパスポートで過去12ヶ月間の入国記録が少なくとも3回になった場合は、新しいパスポートで新規に常客証の申請ができます。


Q5:もうすぐ常客証の有効期限がきれるのですが、どうやって期限が切れる前に申請ができますか?

A5:新しい常客証の申請は、現在のものの有効期限が切れてからでないと出来ません。

参考情報(英語):Speedy Immigration Inspection Certificate for Foreign Frequent Visitors

【広告】当ブログで主に使っているホテル予約サイト

トリバゴ:国内&海外ホテル予約 
Booking.com:世界のホテル割引予約
トリップアドバイザー:世界最大の旅行口コミサイト
エクスペディア:海外の厳選ホテル
Kaligo.com: Kaligo.com
Hotels.com:世界最大手オンライン宿泊予約サイト


参考情報:旅行用品、持っていくといろいろ便利 

コメント

  1. kyon2 より:

    こんにちは。

    近年はPeach関空-高雄便を主に利用しています。

    今年6月末に旅したときから高雄空港では・・・入国時、常客証所持者は台湾人用レーンに並ぶルールに変更。
    台湾人が7-8割を占めるPeach高雄便では、常客証を使わずに外国人レーンに並ぶ方が早く入国審査を通過できるという状況になってしまいました。

    ただ出国審査では常客証を提示すると、電子化レーンを通れるようになりましたので、少し早く審査を通過できました。

    • MTChang(えむてぃーちゃん) より:

      そうなんですよね。先週台北に行ってきたんですが、桃園機場でも常客証保持者は台湾人レーンに並ぶ様に表示されていました。でも隣の外国人の列のほうが短かったので、すぐ外国人のレーンに並びなおしました。
      出国審査は、自動化レーン通れるんですね。情報ありがとうございました。