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2022年最後の旅は、北の都「札幌」
12月は高松・倉敷、福岡、札幌1泊2日の小旅行ですが、あちこち飛んで回りました。最後は、北の都 札幌です。
宿泊はススキノの交差点の近くのホテルでした。前日にそこそこ雪が降ったらしいんですが、札幌のメインの通りでは、あらかた雪が溶けてシャーベットのようになっていました。
気温も氷点下以下ではなかったので、翌朝も溶けた雪が凍ることもありませんでした。
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北海道といえばジンギスカン
北海道といえば、やっぱりジンギスカンと思います。ジンギスカンって、言ってみれば羊肉の焼肉なんですが、北海道で羊毛取るために羊の飼育をしていて、そのために北海道では羊の肉を食べることがひろまったようですね。※ジンギスカンの知識
何度か出張や観光で札幌に行った時には必ずと言っていいほど、サッポロビール園、アサヒビール園羊羊亭、だるまなんかに行ってジンギスカンを食べていました。
札幌周辺から小樽、函館などでは「焼いてタレにつける」のが主流、旭川や帯広などの内陸部では「漬け込んだ肉を焼く」のが主流だそうです。
肉をタレに漬け込む方の代表が「松尾ジンギスカン」で、だるまやサッポロビール園などが焼いてタレに付けて食べるタイプ。
松尾ジンギスカンは、私は、新千歳空港の店で一度食べただけですが、さすがに一方の人気店だけあって、タレに漬け込んだ肉は美味しかったです。
一緒に行った小学生の孫達も初めてジンギスカンを食べたのに「美味しい、美味しい」と喜んでました。マトンの臭みも全く無かったです。
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「成吉思汗だるま」に行く
さて、この日はダルマ本店にジンギスカンを食べにいくことにしました。 だるま本店近くの5・5店には、随分昔に出張で札幌に行った時に、ジンギスカン食べに行きました。
おいしかったので、確か2日続けて食べに行ったと思います。でもその時は本店には行ってませんでした。
「だるま」はすすきのに5店舗あります。
「だるま」全店激混み
開店は夕方の5時からですが、5時半くらいに行けばすぐに入れるだろうと思ったのが大誤算でした。
本店、20人近く並んでいる。すぐそばの5・5店、「わ~、しっかり行列。」寒い中ご苦労さんです。雪の中でこの行列です。
でも、もしかしたらこれぐらいの行列は普通のことかも知れないですね。
1ブロック離れた4・4店では「おっ、並んでない!」と思ったら、店内で10人近く客待ち。
ところで5・5店とか4・4店と言うのは、札幌の街が碁盤の目のようになってるので、5条5丁目、4条4丁目にある店を5・5とか4・4と表示するようです。
東西が条、南北が丁目で、南4条西5丁目みたいな住所表記です。
4・4店の2階の、4・4二階亭は、階段からこんな感じの行列。結局この4・4二階亭で待つことにしました。
外の寒い中で他店に並ぶのも嫌ですしね。それに案外、回転が早そうで食べ終わった客が次々と出てきてましたから。
階段の上に行って店内見るとまだこんな感じで店内にも待ち客。6・4店には行ってませんが、どの店もこんなに行列する人気店。期待が高まりますね。
肉の種類は3種類のみ
30~40分で入店できました。サッポロビール園などでは。「ラム肉」を注文することが多いのですが、だるまでは「部位別」の肉はヒレ肉以外ありません。
肉の種類には、メニューを見ると次の3つがあります。
・ジンギスカン…365日欠かさずに仕入れている新鮮なマトン肉!毎日開店直前に届きます。女将自ら仕込む秘伝のタレにつけてどうぞ!
・上肉…その柔らかさ、あふれ出てくるジューシーさ。残念ながら早い者勝ちの逸品です!
・ヒレ…だるま自慢の高級ヒレ肉。一頭から数百グラムしか採れない希少部位。貴重な一品をご賞味ください。
上肉は多分、ロースの部分ではないかと思います。
ジンギスカンを注文する
注文したのは、ジンギスカン、小ライス、キムチとウーロン茶です。
まずジンギスカン鍋が置かれて「野菜おいてもいいですかぁ?」と最初に言われます。ほぼ玉ねぎですが焼けた肉を置いたり、肉の油を吸わせたりして食べるとおいしいですね。なお、この野菜は有料です。
周りの人に出てきたジンギスカン肉を見て「これは足りないな」と思ったので、「上肉」も一緒に注文しました。肉は1皿100gとのことでした。
肉は、ハサミで適当な大きさに切って焼きます。
キムチと小ライス、ウーロン茶も頼みました。
肉の焼ける匂いはいい匂いですね
肉が焼けるのはいい匂いがしますよね。マトン独特の匂いもなくて、何枚も食べられそうです。確か、店内に女性の新記録とかで100枚くらいだったか食べたとか書いてあったような・・・ 大食いチャンピオンの人なのかな?
肉は結構、厚みがある肉が出てきます。一度に焼かずに、その都度食べるだけ焼いたほうが硬くならずにいいと思います。
焼いた肉は油も落ちてさっぱりしていくらでも食べられる気がします。この分量の肉なら女性でも4~5皿は食べられるんじゃないかなと思います。美味しいですね。
玉ねぎも肉の油の旨味を吸ってすごく美味しくなっています。
ちなみに、この日の会計は、野菜170円、ジンギスカン1280円、上肉1680円、ライスS165円、キムチ385円、ウーロン茶275円 合計3955円でした。
でも、もう少し食べたい人にはちょっと割高かなぁ・・・
ジンギスカンだるまの店舗位置関係
行き方は、地下鉄で「すすきの」下車、4番5番出口から徒歩5~6分です。
ついでに松尾ジンギスカンのすすきのの店舗も載せておきました。
また、このあたりには、「ジンギスカン」の看板を出した店がたくさんあります。
事前にググって、地元の人の評判が良い店なども調べておくと良いと思います。
成吉思汗だるま 本店
住所:札幌市中央区南5条西4 クリスタルビル 1F
Tel: 011-552-6013
営業時間:17時00分~23時00分(無休)
公式サイト:成吉思汗だるま
参考情報:ビール会社のジンギスカン
(2023/01/15)
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