8月に発表された臺灣米其林指南 2024 から。翻訳はGoogleです。誤訳もあると思いますが、そんなに大きくは違ってないと思います。そこは「差不多(チャプートォ:まぁ大体)」の台湾ルールで勘弁してください。
目次
台湾のミシュランビブグルマン選定レストランは合計126店
台湾ミシュラン2024《臺灣米其林指南 2024》で評価された、台北、台中、台南及び高雄の美食店は合計126店。
台北に43店、台中に27店、台南に31店、高雄に25店あり、そのうち16店が新しく選定されました。
そのうち半数を超える店が台湾伝統料理や夜市の屋台料理です。
ミシュランビブグルマン2024のYoutubeがありましたので、ごらんください。
なお、ミシュラン・ガイド選定全レストランは下記からご覧に慣れます。(英語)https://guide.michelin.com/tw/en/selection/taiwan/restaurants
ちなみに台湾全体で、3☆は3店、2☆5店、1☆41、ビブグルマン126店、審査員推薦168店の合計343店です。 ビブグルマンは、”上質な料理3品が1,000元以内で食べられる”と言う基準で選ばれています。気軽に入れる店が多いですから、台湾に旅行に行った時には、是非行ってみたいものです。
タクシーで行く場合は、店名住所のところを見せながら「我要去這裡(ウォー ヤオ チュィ チョリ)」と言えば、わかると思います。言葉が通じなくても、運転手が店に電話して道順など聞いてくれると思います。
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台北市:レストラン、メキシコ料理、屋台小吃など6店
心潮飯店(シンチャオファンディエン)
台北の心潮飯店(Heart Hotel)はミシュランガイドの評論家から推薦され、今年ビブグルマンに認定されました。
心潮飯店は、高雄の台湾名店老新台湾料理が立ち上げたブランドで、店名は「新炒飯」と同音異義語です。
ここで提供される台湾料理は、厚切り豚カルビと野菜風味のチャーハン、ホタテと魚卵のチャーハンを中心に、革新と伝統のバランスが取れた革新的なものです。そして色、風味、風味がいっぱいです。
心潮飯店
台北市信義區忠孝東路五段68號2樓 (微風信義)
TEL: 02 2723 9976
営業時間: 11:30 – 21:30(木土22:00)無休
サイト:https://www.facebook.com/sinchaoriceshoppe/
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黃記魯肉飯(ホワンジィルーローファン)
路地で何十年も続く老舗の「黄吉魯肉飯」は口コミで評判が広がり、いつもお客さんが絶えません。
看板メニューの魯肉飯は脂身がメインですが、脂っこいのに脂っこくなく、ほんのりゼラチン質の塩気と香りのよいタレが記憶に残ります。
定番のキャベツの煮込みも人気のおかずのひとつで見逃せません。かつおだしを煮て砂茶だれを添えた、昔ながらの味わいです。
黃記魯肉飯
台北市中山區中山北路二段183巷28號,
TEL: 02 2595 8396
営業時間:11時30分~20時20分 月休
麵鋪(ミエンプゥ)
2007年にオープンした路地にひっそりと佇む小さなお店。タロイモビーフンが有名なお店で、近所の朝食スポットとしてだけでなく、ランチタイムには常に人が絶えません。
ボスは、スープを吸って旨みがたっぷり詰まった、米の香りがたっぷりの極太ビーフンをチョイス。長時間煮込んだスープはらっきょうの香りが漂い、里芋も柔らかくて美味しいです。
麵舖
台北市信義區虎林街232巷75號
TEL: 02 27598727
營業時間: 10時00分~14時30分 土日休
Pàng(パン)
若い経営者は南米料理店で働いていた経験があり、アメリカ文化の影響を受けてこの店を立ち上げました。
メニューはシンプルで、台湾の食材に定番の具材を取り入れ、時折限定フレーバーも登場します。
コーントルティーヤのシェルは毎日新鮮で、手間のかかる工程を経てコーンの風味を最大限に引き出します。
「アナット プルド ポーク」は、豚の角煮、自家製デビルペッパーサルサ、紫玉ねぎの台湾ローゼル漬けを合わせたお店の人気商品です。
Pàng(パン)
台北市大安區文昌街181號
TEL:
営業時間:火水17:00~21:00,木~土12:00~14:00,17:00~21:00,日月休。
軟食力(ルアンシィリィ)
この文学的で若者向けの朝食店は、2017 年の創業以来移転し、ついに行天宮の隣の路地に落ち着きました。
台湾南部の薄力粉卵パンケーキの専門店です。お客様のお好みの具材を詰めて、皮はカリカリ、中身はふんわりと柔らかくなるまで揚げ、伝統的な台湾の朝食に新たな味わいを加えています。
おにぎりや肉まんもあり、後者はハンバーガーのバンズの代わりに黒糖まんを使用しており、古典的でありながら独創的です。お食事はご注文を受けてから調理いたしますので、しばらくお待ちください。
軟食力
台北市中山區民權東路二段135巷30弄21號
TEL:02-2502-9543
營業時間:7:00〜14:00
小品雅廚(シャオピン ヤァチュウ)
方から早朝までお粥やおかずを提供しており、種類も豊富で、ほとんどが毎日新鮮に調理されています。
季節に応じて。料理は冷菜が中心で、お粥かご飯が選べます。豚の角煮は塩味だけど脂っこくなく、醤油の香りがして、雑炊にぴったりの一品です。
ナスの乾煎りやキャベツの煮込みもおすすめです。店は常に混雑しており、多くの地元の人たちに人気の夜食の選択肢です。
台北市中山區中原街130號,
TEL:02 2592 9924
営業時間:18時00分~05時00分 無休
台中市からは2店を新規に推薦
裡小樓(リシャオロウ)
細い路地に佇む古民家は、店名の通り「路地の小さな建物」。
店内はオープンキッチンを囲むように板張りの席が設けられた落ち着いた雰囲気。台湾の家庭料理や軽食は絶品のボリュームで、お一人様でも、2~3人での集まりにも最適です。
コーンチキンドラムスティックの塩焼きはお店の看板メニューで、豚角煮との組み合わせがおすすめです。
金門老丹高粱ソーセージは軽くて薄い皮とワインの香りが強く、試してみる価値があります。プライベート会場サービスは随時提供されますが、その時点でクローズされます。
台中市西屯區西屯路2段293巷50號
TEL: 04-24525657
營業時間: 11:30–14:30、17:30–20:30 日月休
繡球(シゥチョウ あじさい)
レストランの隅々に工夫が凝らされており、ステンドグラスの窓、木製の棚、シンプルなグレーの土壁がノスタルジックな雰囲気を作り出しています。
女将さんが江蘇・浙江で個人厨房を営んでいたこともあり、ここの麺は四川・江蘇浙江味がメインで、辛味は比較的マイルド。旬の食材に合わせた出来立てのおかずを求めて多くのお客さんが訪れますが、その中でも氷砂糖とゴーヤが特におすすめです。
週に3日しか営業していないので、ソーシャルプラットフォームでのアナウンスに注意することをお勧めします。
台中市西區中興街102號,
TEl: 0975 892 139
営業:11:00分~14:30, 17:00分~20:30
月火水木休(金土日営業)
台南からは3店が新入選
麥謎食驗室(マイメイシィエンシィ)
店名は台湾語で「麺売り」の同音異義語。
キッチンチームは全員が洋食の経験を持ち、実験と研究開発の精神に基づいて新しいパスタを作りたいと考えています。
季節ごとに変わるメニューには、地元の人になじみ深い皮をむいた唐辛子や赤味噌をはじめ、サンバルソースや青パパイヤ、東南アジア風のフレンチシチューなど、世界中の調味料が使用されています。
これらの大胆な組み合わせにより、あらゆる食事が層と風味に満ちています。
台南市中西區青年路90號
営業:12:00–14:00、17:50–20:00 火水休
添厚(ティエンホウ)
大天后宮の隣の路地にひっそりと佇むこのお店は、経営者が敬虔な媽祖信者で、店名や内装もそれにちなんでいる。
金銀卵や季節の野菜などを使った台湾家庭料理は、見た目はシンプルでも味わいは何層にもわたって絶品です。
イカ、カタツムリの肉、ニンニクが入った古典的なスープは美味しく、さまざまな分量で楽しめます。
食事のお供に自家製の菊茶を注文するのもいいでしょう。
天后宮でイベントがある場合は、シェフがレストランを休業するように手配します。ソーシャルプラットフォームでの発表に注意することをお勧めします。
台南市中西區新美街125巷3號,
TEL: 06-2229109
営業:11:00–14:00、17:00–20:30 水休
葉桑 生炒鴨肉焿(イェサン)
社長はかつて嘉義で鴨汁のビジネスを経営していましたが、2021年に台南に定住しました。
場所は南紡ショッピングセンターの近くにあり、装飾はシンプルで、環境は清潔で広々としています。
小鍋で炒めた鴨汁が特徴で、軽く中華鍋の香りが漂い、ニンニクと鴨肉の香りが甘みのあるタケノコと合わさって旨味たっぷりです。
五印酢と少量の唐辛子を加えて味を豊かにすることをお勧めします。アヒルご飯も見逃せません。
台南市東區林森路二段216號
TEL: 06-209-5895
営業:10:30–18:00 水木休
高雄 5店がビブグルマンに新入選
今年、高雄で新入選の5店の内2店が台湾料理でした。高雄のビブグルマンは合計25店となりました。
賣塩順 (マイシエンシュン)
高雄市立美術館に隣接しており、店内にはレコードや宣材写真、古い農具などあらゆるレトロなアイテムが揃っており、懐かしさと居心地の良さを兼ね備えた雰囲気です。
料理は伝統的な台湾の家庭料理が中心で、ご家族やご友人との集まりに最適です。
中でも鶏もも肉の古生姜炒めは、ごま油と醤油、九重塔の香りが魅力的で、手間はかかりますが、濃厚な味わいです。待つ価値があります。週末には限定料理も登場します。
高雄市鼓山區青海路173號
電話:07-5530668
營業時間:11:00–14:00、17:00–21:30 月休
小燉食室(シャオドンシィシ)
フロントの古い寮を改装した店内は、5種類の中華煮込みのほか、主菜や副菜などを提供する。
皮剥き胡椒と蛤の鶏スープは、骨なし地鶏の足、岡山高雄産の皮剥き唐辛子、雲林貝、新鮮な野菜を煮込んでおり、甘くて少しスパイシーで層がはっきりしています。
お米にもこだわりがあり、日本産コシヒカリと台湾産米を掛け合わせた台南石露米を使用しており、お米の香りが豊かで味も抜群です。
ライムティーは酸味と甘みがあり爽やかで、食事のお供にぴったりです。
高雄市前鎮區廣西路226號,
TEL: 090-6303309
営業: 12:00–14:30、17:00–20:00 月休
春蘭割包(チュンラングアバオ)
2000年に創業し、その味の良さ、具材の豊富さ、量の多さで地元のお客様から広くご好評をいただいております。
おすすめは、手作りのふんわりとした生地に、琥珀色の半脂と赤身の豚の角煮、サクサクのザワークラウト、特製ソースとピーナッツシュガーパウダーが入った味わいが魅力です。
肉餡の太さと薄さの比率を顧客が選択できるほか、ベジタリアンバンズも用意されています。
食事との相性も抜群な麦乳やアーモンド豆乳、紅茶などのドリンクもご用意しております。
高雄市新興區復興一路5號,
TEL: 07-2017806
營業時間:09:00–14:00、15:00–19:00 日休
秀明豬心冬粉 (ショウミン)
1986年に設立され、半オープンスペースのデザインを採用しており、小さいながらも整然とした環境になっています。
パスタ、春雨、ご飯などと合わせて、さまざまな豚もつ料理をご用意しております。中でも豚タンは柔らかくて厚みがあり、ニンニクのみじん切りを添えるとさらに美味しいです。
他の炊き方とは違う赤身肉だけを使った豚丼も人気で、とろとろの卵液と塩味のご飯が絡み合います。終わりのない余韻です。
高雄市旗山區永平街41號
TEL:07-6624625
営業時間:07:30–15:30 月休
※高雄駅建国路から旗山老街へは、バスE25、E28、E32で「旗山転運站」下車。所要約1.5時間。徒歩約500m。バスは各路線1時間に1本程度。3路線あるので20~30分に1本程度か。料金は110元程度。
良佳豬腳(リアンジアジージャオ)
創業約半世紀、豚足ご飯は地元グルメの間で常に大人気。
豚の足を胡椒の効いた漢方薬の材料で煮込みました。魅力的な琥珀色で、柔らかくて美味しいです。
花蓮産の米とタケノコのシャキシャキ煮が添えられています。全体的に脂っこくなく、さっぱりとした味わいです。
さらに、シーフード料理、パスタ、スープも試してみる価値があります。食事はすべて注文を受けてから調理されるため、顧客は辛抱強く待つ必要があります。
高雄市三民區陽明路229號
TEL:04 2220 0735
営業時間:12:00–14:00、17:00–19:30 日休
(2024/11/03)
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