夜市の地下美食街で何食べる?~ 士林夜市 2

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夜市に行ったら何を注文するか

士林夜市の地下美食街にある大頭龍という店の場所が、真ん中あたりで便利なので士林夜市に行ったときはよく行きます。蚵仔煎(オア ジエン)カキオムレツが名物の店です。

この時は、私の娘達の婿さん達と三人で台北に行きました。

婿さん達、二人とも会社で「えーっ?嫁さんの親父さんと台北行ったの?」とびっくりされたそうです。確かに、私だったら行かなかったかも。

 

写真付き日本語のメニューもあるので安心

さて、大頭龍の注文票です(2016/11)。ざっとどんな料理があるのかを見ておいていただいたらいいと思います。観光客向けに、日本語の写真付きメニューがあるので、そんなに心配しなくても大丈夫です。

100元(370円)位の料理が、おいしいのが夜市のいいところです。
伝票見ると、カキオムレツ、水餃子、野菜炒め、魯肉飯、ビール、臭豆腐(出前)なんかを頼んでいます。

男3人で食べて520元(1800円)位です。

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出前もしてくれる

ほかの店に美味しそうなものがあればその店で注文して、今いる店の伝票(店名)を見せれば出前してくれます。

代金は出前分とまとめて精算してくれます。(出前分の方が、代金高くなったりしないようにご注意)

この後、表に出て士林腸詰、豪大大鶏排(唐揚げ)なんかも食べながらホテルに戻りましたが、ホテルのすぐそばの寧夏夜市で、また焼き餃子かなんかを食べています。

1つの店で腹いっぱい食べないこと

夜市での食べ方のコツは、一カ所で腹いっぱい食べないということです。
この店で美味しそうなものがあったら、それを食べて、食べたら別の店へ移動する。
そんな感じであっちこっちで、ちょこちょこ食べて回りましょう。

昔は、夜市の料理も店ごとにもっとバラエティがあったような気がしますが、気のせいか同じような料理が増えているのはちょっと残念ですね。

一つ面白かったのは、厚切り食パンの中をえぐって、その中にクリームシチューを入れるというものがあって、以前は台南名物「棺材板」と言っていました。名前が見ての通り「棺桶の板」だったんですよね。

それが、この前士林夜市で見たら「官財板」(役人になって、ひと財産)に名前が変わっていました。

確かに、棺桶よりはこちらの方がいいですよね。(笑)

これって、九州の博多に大学予備校がまとまっている通りがあって、以前は通称「親孝」通りだったんですが、最近は「親孝」通りというらしいです。これと同じ発想ですかね。

参考情報:士林夜市 1~ とりあえず一度は行っとかないと・・

参考情報:士林夜市 3~やっぱり、夜市は楽しい・・・ 

 
 
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